국산 국내산 차이 간단하게 정리

생활정보|2021. 9. 28. 21:01
반응형

 

중국산 김치, 고추 등 중국에서 만들어지는 음식물의 위생상태가 문제가 되며 식재료를 구매하거나 식당에서 음식을 주문 할 때 원산지에 대한 궁금증을 많이 갖게 합니다.

 

하지만 '국산은 한국에서 만든거고 국내산은 외국에서 수입한거다' 등 출처가 불분명한 말들이 국산 국내산으로 표시된 원산지의 식품들을 구매하는 과정에 혼란을 일으키고 있습니다.

 

 

 

음식 원산지 표시는 크게 농수산물과 축산물로 나눠볼수 있습니다

 

 

 

1. 농수산물 표기법

 

국내에서 생산, 채취, 사육한 모든 농수산물은 국산, 국내산 모두 표기 가능

 

결론 국산 = 국내산 같은 말 입니다.

 

예) 김치

배추(국산), 고춧가루(국산) = 배추(국내산), 고춧가루(국내산)

 

원재료의 출처에 따라 농수산물 표기는 아래와 같이 원재료 마다 각각 표기 해야합니다.

 

예) 김치

배추(국산), 고춧가루(국산)

배추(국산), 고춧가루(중국산)

 

 

 

 

 

2. 축산물 표기법

 

국내에서 태어나고 자랐으면 국산

 

해외에서 태어났지만 국내에서 6개월 이상 사육하면 국내산(육류 종류, 나라명)

 

해외에서 태어나고 해외에서 사육하고 수입됐다면 수입산

 

예) 고기

쇠고기 - 국산

쇠고기 - 국내산(육우, 호주)

쇠고기 - 수입산(호주)

반응형

댓글()